Шорский ГУЛАГ

Мемориальный каменьВ память жертв политических репрессий  администрацией Кузбасса было принято решение основать музей под открытым небом – Шорский ГУЛАГ. Поразительный контраст — Горная Шория, туркомплекс Шерегеш, с его уникальными красивейшими местами, и точная копия лагеря, с колючей проволокой, вышками охраны и бараками. Более тридцати крупных исправительных учреждений  и пунктов пересылки находились в Таштагольском районе. Но до сегодняшнего дня отсутствуют точные данные, сколько людей было замучено в стенах этих «обителей жестокости». Показатель смертности в  Шорском  ГУЛАГе — 25%, самая высокая численность среди всех лагерей Кузбасса! Изнуряющий ручной труд, острая нехватка еды и одежды, болезни и людские страдания, которые невозможно измерить.

Лагерный колокол в виде рельса Мемориальная зона музея располагается в поселке Усть-Кабырза. Бараки, общие и особого режима, вышки, заборы, баня и столовая – экспозиция воспроизводит картину той страшной эпохи. В данные лагеря в основном ссылали поволжских немцев, потомки который до сих пор живут на территории Кузбасса. В музее хранятся не только реальные фотографии того времени, но и предметы быта: обувь из кожи, которую охотники Шории отдавали идущим по этапу;  лапти, плетенные ссыльными кулаками для заключенных. Пройдя через КПП, посетители попадают в реалистичную обстановку исправительного учреждения. Вся история развития системы лагерей в Кузбассе с в 1920-1950-е годы представлена в данной экспозиции. Барак-столовая знакомит с режимом дня, нормами питания и идеологической средой заключенных.  Интерактивная зона музея позволяет всем желающим попробовать поработать основным инструментом  жителей лагеря – ручной пилой.

Мемориал памяти репрессированныхГорная Шория планирует принимать в музее не менее десяти тысяч посетителей ежегодно. По словам губернатора Кемеровской области, Амана Тулеева, главная цель экспозиции – заставить современников задуматься о том, как не допустить повторения страшных периодов минувших времен.

История любого народа и каждой страны имеет свои черные пятна. К великому сожалению, прошлого не исправишь. Музей – своеобразная «машина времени», возвращающая в тот ужасный период сталинских репрессий, когда человеческая жизнь стоила ничтожно мало, и  тысячи судеб были бесславно загублены политической системой.  Шорский ГУЛАГ –  память,  которая призвана остановить от злых деяний каждого разумного человека.

Обсуждение закрыто.